Dopo innumerevoli ricette e tentativi.. ecco che approdo a questa ricetta di Paoletta, diversa dalle altre, tutto sommato semplice, senza uova, latte… che ho da perdere? Proviamo… Per il procedimento Vi rimando al suo post, super dettagliato e completo di foto (e che foto!)
Ingredienti:
500 gr di farina 00 W280/300 (io ho utilizzato 250 gr manitoba e 250 gr 00)275 gr di acqua
25 gr di burro
8 gr di sale
60 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra fresco
290 gr di burro per il tournage (io ne ho utilizzato 250 gr)
1 uovo per la spennellatura finale (io ho utilizzato latte)
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria o a mano, sale e burro a metà impasto, per circa 20 minuti, fino a che l'impasto è bello elastico. Mettere subito in frigo, coperto con pellicola, per 6 ore circa, a 4°/5° non di più.
Batterlo col mattarello fino ad appiattirlo ad un'altezza di circa 1/2 cm. In ogni caso dovrà essere largo quanto l'impasto e lungo i 2/3 di questo. Riporre il rettangolo di burro così ottenuto in frigo coperto da pellicola.
Prendere l'impasto dal frigo, posarlo sulla tavola leggermente infarinata, e sgonfiarlo bene per far uscire i gas della lievitazione.Stendere col mattarello un rettangolo alto circa 1 cm.
Sovrapporre ora su questa, la parte di impasto coperta dal burro.
Ora comincia la fase della “sfogliatura”…
Questa operazione va compiuta altre 2 volte, sempre rispettando i 40 minuti di riposo in frigo tra un “giro” e l’altro.
Tirar fuori il panetto dal frigo e stenderlo in un rettangolo lungo e stretto, alto 7/8 mm. Questa volta lavorarlo col mattarello solo nel senso della lunghezza.
Dopo aver arrotolato, curvare leggermente le punte laterali verso di voi.
A questo punto si può scegliere tra:
1. Attendere la lievitazione e cuocere
2. Mettere i cornetti appena formati su un vassoio coperto di carta forno, poi coprire i croissants con pellicola e mettere in freezer.
Non appena si saranno congelati, potranno esser trasferiti in un sacchetto.
Quando si vorrà cuocerli, basterà scongelarli circa 6 ore prima su una teglia coperta da carta forno, poi procedere come sotto.
Posizionare i croissants sulla placca coperta di carta forno.
Far lievitare per circa 1 ora e 1/2 a circa 20°, se la temperatura è sotto i 20° ci vorranno 2 ore, e coprire con pellicola.
Pennellare con 1 uovo sbattuto, spolverare con zucchero semolato
Portare il forno a 200 °e infornare per 5/6 minuti a questa temperatura.
Dopodichè abbassare la temperatura del forno a 180°e proseguire fino a cottura completa, è bene regolarsi dal colore del croissant che deve essere di un bel biondo scuro.
Se avremo fatto tutto correttamente, il croissant avrà una sfogliatura ariosa, ben alveolata, non dovrà essere bucato, e la crosta sarà leggera, croccante e friabile.
Sono troppo buoni!!! Paoletta dice che il giorno dopo sono ancora più buoni, ma con tutta la nostra buona volontà non siamo riusciti a farceli arrivare illesi!
Valeria, posso dire che i tuoi sono strepitosi?? Posso dire che quelli che vedo in giro sono anche migliori dei miei??? grrrrrrrrrrrrr!!!
RispondiEliminaScherzo, sai... sono felice di vedere certi risultati :))
Bellissimi !!
RispondiEliminaBellissimi, e poi con la foto dell'interno mi hai fatto venir una vogliaaaaa.....Ahhhh
RispondiEliminasono perfetti, sei stata bravissima!!! :-P
RispondiElimina@Paoletta grazie, il 90% del merito è tuo, a partire dalla ricetta alla spiegazione passo-passo!
RispondiElimina@Fairy grazie, sapessi che buoni!
@Sara l'alveolatura? Non credevo ai miei occhi quando l'ho vista!
@Micaela avresti dovuto vedere la bravura nello spazzolare tutto!!