Ingredienti (per una trentina di polpette):Per prima cosa tagliate la mollica di pane a cubetti e mettetela in ammollo con un pochino d’acqua.
500 gr. di melanzane
100 gr. di mollica di pane raffermo
1 uovo
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva (io extravergine Dante)
pangrattato q.b.
basilico fresco q.b.
sale q.b.
100 grammi di formaggio grana
pepe q.b. (facoltativo, io pepe nero Tec-Al)
(Fonte: Il pasto nudo con mie modifiche)
Mettete a scaldare sulla fiamma bassissima una padella con il fondo coperto d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, fino a quando il suddetto non sarà appena dorato. Intanto lavate e sbucciate le melanzane (io non avevo nessuna voglia di sbucciarle e le ho solo lavate) e tagliate la polpa a cubetti molto piccoli.
Quando l’aglio avrà raggiunto un bel colorito, alzate un pochino la fiamma e mettete in padella le melanzane. Quando saranno morbide, lasciatele raffreddare, poi mettetele in una ciotola di vetro, aggiungete il pane ammorbidito e strizzato bene, il grana grattugiato, l’uovo, il sale, il basilico tritato grossolanamente, ed eventualmente il pepe. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto denso. Se l’impasto vi risulta troppo umido potete aggiungere un po’ di pangrattato per asciugarlo.
Lasciate riposare tutto al coperto per una decina di minuti, poi prendete ogni volta una grossa noce di impasto e formate una piccola polpetta.
Allineate le vostre polpettine una vicino all’altra e preparate un bel piatto pieno di pangrattato, nel quale rotolerete ognuna di esse ben bene, prima di friggerle per immersione in una padella dove avrete versato due dita d’olio.
Calde sono deliziose, ma noi le abbiamo mangiate fredde ed erano buonissime ugualmente!
Adoro le melanzane ma non ho mai fatto le polpette. Mi ispirano un sacco, gustose e sfiziose. Un bacio e auguri al tuo ometto :) Buona settimana
RispondiEliminavale, intanto auguri al tuo fanciullo per la sua cresima. lui era emozionato? e la sorellina? come sta il cucciolo numero tre?
RispondiEliminaho letto attentamente la ricetta delle polpettine, caspita che buone! adoro le melanzane in ogni sua forma, specialmente quelle viola, le mangerei sempre!!!
dai, magari adesso che il periodo di fuoco e' finito potremmo vederci. tu come sei messa? lavori?
un bacino
Che buone devono essere queste polpette...originali e saporite! Da leccarsi i baffi insomma!
RispondiElimina...io la Cresima di mia figlia l'avrò la prossima domenica...ti capisco!
RispondiEliminaOttime polpettine, buonissime!!!!!!
Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…
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J love polpette di melanzane...e anche tanto...ciao.
RispondiEliminabuonissime le polpette di melanzane
RispondiEliminada provare anche la tua ricetta
Ma queste polpettine sono proprio gustose!! Ottimo finger food!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
DA PROVARE: CHUPITOS PANNA E MOU:
RispondiElimina700 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
250GR DI ZUCCHERO BIANC0
CIAO DALLA TUA VICINA DI CASA