Pagine

domenica 2 ottobre 2011

Polpette di melanzane

A 24 ore dalla cresima del Baffo posso dichiarare concluso il mese di fuoco ricco di impegni sociali.. e tirare finalmente un sospiro di sollievo! La stanchezza è tanta, ma la gioia è almeno il doppio! E' stato un momento molto emozionante, vedere il mio ometto ricevere il dono dello Spirito Santo!Oggi vi lascio una ricetta che ho sperimentato in questi giorni e che merita davvero.. avevo 3 grosse melanzane da circa mezzo kg l'una e volevo fare qualcosa di sfizioso per il buffet, possibilmente un finger food, pratico e buono. La mia scelta è ricaduta su queste polpette di melanzane, me ne saranno uscite un centinaio, ci credete se vi dico che sono riuscita giusto ad assaggiarne un paio e mannaggia se erano buone!!!
IPolpette di melanzane
Ingredienti (per una trentina di polpette):
500 gr. di melanzane
100 gr. di mollica di pane raffermo
1 uovo
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva (io extravergine Dante)
pangrattato q.b.
basilico fresco q.b.
sale q.b.
100 grammi di formaggio grana
pepe q.b. (facoltativo, io pepe nero Tec-Al)

(Fonte: Il pasto nudo con mie modifiche)
Per prima cosa tagliate la mollica di pane a cubetti e mettetela in ammollo con un pochino d’acqua.
Mettete a scaldare sulla fiamma bassissima una padella con il fondo coperto d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, fino a quando il suddetto non sarà appena dorato. Intanto lavate e sbucciate le melanzane (io non avevo nessuna voglia di sbucciarle e le ho solo lavate) e tagliate la polpa a cubetti molto piccoli.
Quando l’aglio avrà raggiunto un bel colorito, alzate un pochino la fiamma e mettete in padella le melanzane. Quando saranno morbide, lasciatele raffreddare, poi mettetele in una ciotola di vetro, aggiungete il pane ammorbidito e strizzato bene, il grana grattugiato, l’uovo, il sale, il basilico tritato grossolanamente, ed eventualmente il pepe. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto denso. Se l’impasto vi risulta troppo umido potete aggiungere un po’ di pangrattato per asciugarlo.
Lasciate riposare tutto al coperto per una decina di minuti, poi prendete ogni volta una grossa noce di impasto e formate una piccola polpetta.
Allineate le vostre polpettine una vicino all’altra e preparate un bel piatto pieno di pangrattato, nel quale rotolerete ognuna di esse ben bene, prima di friggerle per immersione in una padella dove avrete versato due dita d’olio.
Calde sono deliziose, ma noi le abbiamo mangiate fredde ed erano buonissime ugualmente!

9 commenti:

  1. Adoro le melanzane ma non ho mai fatto le polpette. Mi ispirano un sacco, gustose e sfiziose. Un bacio e auguri al tuo ometto :) Buona settimana

    RispondiElimina
  2. vale, intanto auguri al tuo fanciullo per la sua cresima. lui era emozionato? e la sorellina? come sta il cucciolo numero tre?
    ho letto attentamente la ricetta delle polpettine, caspita che buone! adoro le melanzane in ogni sua forma, specialmente quelle viola, le mangerei sempre!!!
    dai, magari adesso che il periodo di fuoco e' finito potremmo vederci. tu come sei messa? lavori?
    un bacino

    RispondiElimina
  3. Che buone devono essere queste polpette...originali e saporite! Da leccarsi i baffi insomma!

    RispondiElimina
  4. ...io la Cresima di mia figlia l'avrò la prossima domenica...ti capisco!
    Ottime polpettine, buonissime!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

    - puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
    - puoi parlare del tuo ristorante preferito
    - puoi comunicare con tutti gli iscritti, seguirli (follow) ed essere seguito per tener traccia dei loro commenti, gusti e itinerari
    - puoi invitare a cena un ragazzo che ti piace
    - puoi farti una lista dei tuoi ristoranti preferiti per averli sempre a portata di "mouse" quando serve
    - puoi partecipare alle nostre cene e puoi scrivere sul nostro forum potendo aprire nuovi topic
    - puoi avere cene in omaggio


    Spero ti piaccia.
    Attendo la tua iscrizione

    RispondiElimina
  6. J love polpette di melanzane...e anche tanto...ciao.

    RispondiElimina
  7. buonissime le polpette di melanzane
    da provare anche la tua ricetta

    RispondiElimina
  8. Ma queste polpettine sono proprio gustose!! Ottimo finger food!!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

    RispondiElimina
  9. DANIELA MURGIA25 marzo 2012 19:40

    DA PROVARE: CHUPITOS PANNA E MOU:
    700 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
    250GR DI ZUCCHERO BIANC0
    CIAO DALLA TUA VICINA DI CASA

    RispondiElimina

Lascia un segno del tuo passaggio!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...