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mercoledì 19 ottobre 2011

Pane bianco senza glutine

Pur non essendoci in famiglia nessuno affetto da celiachia, ogni tanto mi cimento in preparazioni gluten free per deliziare la mia amica Silvia. Da poco, in occasione di una cena a casa sua, ho preparato questo pane con cui poi abbiamo realizzato dei crostini da spalmare di crema di ceci e melanzane! Era molto buono e morbido. Avevo dei rimasugli di varie farine da smaltire e così per queste pagnotte ho utilizzato questo mix:
Pane bianco senza glutine
Vassoio CHS Group

Ingredienti:

300 gr. Agluten per pane 
100 gr. Pandea
100 gr. Farmo
350 gr. acqua
12 gr. lievito di birra
20 gr. olio extravergine (per me Dante)
10 gr. sale
1 cucchiaino malto di riso
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed unire il malto e far riposare per 10 minuti. Poi nella ciotola dell'impastatrice unire all'acqua e lievito la farina e cominciare ad impastare, appena il tutto è amalgamato, unire il sale e l'olio.
Lavorare ancora finchè l'impasto non è liscio, soffice e appiccicoso. 
Mettere a lievitare la ciotola coperta da pellicola, in forno con solo la lucina accesa. Ci vogliono 2 ore circa.
Poi prelevare l'impasto, lavorarlo sulla spianatoia infarinata e dare la forma desiderata, io ho fatto 4 pagnotte. 
Far lievitare coperto a campana per 50 m - 1 ora (sono sufficienti)
Scaldare bene il forno a 250°.
Spennellare i panini con acqua e olio emulsionati (più olio e meno acqua per la crosta più scura e croccante,viceversa per la crosta più morbida e chiara).
Cuocete i panini spennellati per 10-12 minuti a 250°, poi abbassate a 200° e cuocete ancora per circa 25 - 30 minuti.

4 commenti:

  1. vale che delizia questo pane...cosi' fragrante! un giorno ci vediamo con la prole e mettiamo le mani in pasta??

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  2. I lievitati gluten free non sono proprio facilissimi ma ti è riuscito a meraviglia questo pane. Un gran bel pensiero per la tua amica. Un bacio, buona serata

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  3. Ti è venuto proprio bene, visto anche la difficoltà!

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  4. Che bella pagnotta cosi soffice!

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