La Paris-Brest è un classico della pasticceria francese creato in occasione della gara ciclistica Paris-Brest-Paris, da un pasticciere parigino che ebbe la geniale idea di dare ai suoi dolci la forma di una ruota di bicicletta.
La Paris-Brest consiste in un “guscio” di pasta choux a forma di grande anello, farcito con crema e guarnito con mandorle tostate e zucchero a velo.
per la pasta Choux ho usato la ricetta di Maurizio Santin:
120 gr di acqua
60 gr di burro
75 gr farina 00
1 pizzico di sale
2 uova grandi (65 gr cad.)
Procedimento:
Mettere l'acqua, il burro a pezzetti e il sale in una pentola dal fondo spesso. Quando bolle togliere dal fuoco e versare la farina in un colpo solo. Rimestare velocemente, rimettere sul fuoco e far seccare .
Versare in una ciotola e aspettare che non salga piu' vapore.
Aggiungere un uovo per volta, l'ultimo aggiungerlo a cucchiaiate, e' possibile che se debba usare anche un uovo extra.
E' pronto quanto tirando su il cucchiaio non straccia piu' e si crea un ricciolo pesante di impasto.
Formare il ciambellone ed infornare a forno ben caldo (200 gradi circa). Dopo sei- sette minuti (quando sarà ben gonfio) abbassare a 190 e portare a cottura, tenendo - negli ultimi dieci minuti - il forno aperto in fessura con un cucchiaio di legno.
Una volta cotta, aspettare che si raffreddi e tagliarla orizzontalmente.
Se tutto è andato bene l'interno sarà vuoto e asciutto.
Riempire con crema pasticcera, io ho utilizzato questa.
Per la copertura io ho usato una semplice spolverata di zucchero a velo.
Ciao Valeria,
RispondiEliminainvitante questa ciambella di pasta choux!!!!!
Prima o poi la proverò, come te, ho una passione per la cucina,in particolare per dolci con il lb
e con il lm.