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sabato 8 maggio 2010

Treccine dolci

Ho trovato questa ricetta sul forum di Cookaround (mi pare fosse di Sokkyso), queste briochine avevano tutta l'aria di essere delle morbidissime nuvolette, perciò l'ho salvata in attesa di una serata libera che mi consentisse di farla! Il procedimento non è impegnativo, ma, come tutte le ricette che prevedono il lievito di birra, non si può avere fretta, ma aspettare pazientemente i tempi della lievitazione.. Sono buonissime, le abbiamo spazzolate nel giro di un pomeriggio! Io ho voluto aggiungere un po' di crema pasticcera sulla superficie per farle assomigliare a "quelle del bar", anche se la ricetta originale non la prevedeva... ottime!

Treccine dolci con la crema

INGREDIENTI:
500 gr di farina
220 gr di latte
2 tuorli d'uovo
80 gr di zucchero (io ne ho messo 100/120 gr)
100 gr di burro possibilmente a temperatura ambiente
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
granella di zucchero (per guarnire)

Sciogliere il lievito nel latte intiepidito, aggiungere lo zucchero e versare il tutto sulla farina e cominciare ad impastare. Aggiungere i tuorli uno per volta, il burro morbido, per ultimo il sale e impastare fino a che l'impasto non si presenta liscio e lucido. Lasciar lievitare al caldo al raddoppio, circa 2 ore.
Tagliare la pasta in circa 24 pezzi (di più se si vogliono più piccole e di meno se si vogliono più grandi...)  Dividere ogni pezzo in due parti una un po' più grande dell'altra e formare 2 cilindretti, posizionare quello lungo orizzontalmente e quello corto al centro dell'altro perpendicolarmente.

Intrecciare le treccine e posizionarle sulla carta forno lasciandole ben distanti tra loro.

Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
Pennellare con albume sbattuto e cospargere con la granella di zucchero, io ho aggiunto anche crema pasticcera.

Cuocere a 180° per circa 12 minuti o comunque fino a doratura.

9 commenti:

  1. Delle meravigliose e soffici nuvole di bontà! Azzeccatissima l'aggiunta della crema, ancora più golose ^_^ Un bacio, buona domenica

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  2. Solo a vederle attirano molto, poi con quella crema ancora più golose!
    Ciao, buona domenica

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  3. Mmmmmm....che spettacolo!!!

    Serena Domanica... :-)

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  4. che meraviglia!!!
    Finalmente qualcosa senza fragole (io le odio e in questo periodo non trovi un blog, una rivista, una trasmissione che non faccia qualcosa con le fragole...)
    Questo post è la mia isola felice... ^_^

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  5. Ma quanto sono deliziose queste treccine! Mi segno la ricetta!

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  6. Sono stupende! Complimenti per il blog. Ciao Marie :-)

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  7. E....qui mi fermo ad ammirare...che morbidezza!!
    Mi piacciono davvero tanto!!
    Elisa

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  8. Oh le briochine con la crema... le adoro...un'ottima aggiunta direi!
    bravissima!

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  9. ma che torte meravigliose fai??? non ci posso crederee :( ma coem fai a decorarle così precisamente!?

    .. cmq. :)
    queste brioscine mi ispirano da morire.. sono morbide immagino.. e tanto anche! o no? e poi la crema aggiunta. vuoi mettere?? :D

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