Ecco un'altra ricettina delle mitiche sorelle.. denominatore comune con le altre: facile, veloce e buona! E' un'ottima base da poter variare con altri ingredienti, ad esempio al posto del gorgonzola si può aromatizzare con del rosmarino, o con del prosciutto o della pancetta.. saranno comunque perfetti, perchè sono buonissimi, leggermente croccanti fuori e sofficissimi dentro! Io ne ho assaggiato uno al volo mentre li sfornavo, e sono stata fortunata, perchè in 2 minuti netti il vassoio era vuoto!
Ingredienti:
500 gr farina 00
200 gr di gorgonzola dolce
30 gr lievito di birra (io 15 gr. aumentando i tempi di lievitazione)
50 gr di acqua circa
50 gr di strutto
50 gr di burro a pomata
8 gr di sale (un cucchiaino colmo)
1 uovo ( per spennellare)(Sorelle Simili)
Mettere nell'impastatrice farina, lievito , acqua e cominciare ad impastare, unire burro e strutto, gorgonzola e sale e impastare per una decina di minuti (se necessario aggiungere altra acqua, dovrà venir fuori un impasto morbido) poi formare una palla e mettere a lievitare coperta con pellicola al calduccio per circa 50-60 minuti (io circa un'ora e mezzo). Riprendere l'impasto e senza lavorarlo stenderlo con il mattarello formando un rettangolo alto un 1.5 cm. Ritagliare dei quadrati di circa 5 cm, pennellarli l'uovo sbattuto, disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno un po' distanziati e lasciarli lievitare per altri 30-40 minuti (io un'oretta abbondante). Non arriveranno al raddoppio, ma assumeranno un aspetto più rotondo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti (fino a leggera doratura). Attenzione a non farli colorire troppo, altrimenti il formaggio diventa amaro.
Buonissimeeee!!!io adoro i lievitati,farli e mangiarli.Ciao e baci.
RispondiEliminama sono perfette!Che brava!
RispondiEliminabuonissime!!!! ci credo che sono finite in due minuti!
RispondiEliminaGià annotata la ricetta! Grazie, baci!
RispondiEliminaGià davvero mitiche! le ho viste dal vivo e sono un portento! così come le loro ricette!
RispondiEliminaottima riproduzione di queste golose crescenti! adoro il gorgonzola!
Ciao sono Gina grazie per essere passata da me, complimenti per il blog e mi spieghi che significa che torta matta! mi hai fatta ridere di cuore.
RispondiEliminaGrazie
Valeris il piacere è mio e se ti reputi matta,beh allora siamo 2
RispondiEliminasono spettacolari, ne rubo un pò!!!buon w.e.
RispondiEliminaCiao!!!!Fantastiche...le hai preparate benissimo e ,davvero, non ho dubbi sulla bontà! Grazie per essere passata a trovarmi!!!Sono contenta di conoscerti!Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Valeria!Grazie per essere passata da me :)!
RispondiEliminaCmq molto interessante questa tua ricetta,cerco spesso qualcosa da preparare velocemente come antipasto!
Brava!
gra bella ricetta magnifica la pasta
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