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mercoledì 22 aprile 2020

Panini all'olio Bonci

Nell'ultimo periodo ho sfornato tanto, tantissimo pane.. un po' perché le lunghe giornate a casa mi consentono di coccolare gli impasti, seguirne la lievitazione, un po' perché avere una pagnotta da mettere in tavola o un panino per la merenda è un po' come cercare la semplicità delle piccole cose, quella semplicità che tanto snobbiamo, sempre alla ricerca come siamo di cose forti, di emozioni travolgenti. Seguirà su questi schermi una carrellata di pane e panini; inizio da questi, li ho scelti per la semplicità della lavorazione e per la paternità della ricetta.. adoro Bonci, la sua passione per il suo mestiere, per le materie prime, invidio la sua eccellente manualità, alla quale sono consapevole che non arriverò mai! 


Panini ricetta Bonci all’olio soffici e profumati

Ingredienti:

500 g di farina 0
275 ml di acqua a temperatura ambiente
10 g di zucchero semolato
10/13 g di sale fino
35 ml di olio evo
4 g di lievito di birra

(Fonte: Il mio saper fare)

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra.
Unire l’acqua e iniziare ad impastare, aggiungere il sale lontano dal lievito.
A filo incorporare anche l’olio e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato e formare una palla
Far lievitare in un luogo tiepido per circa 4/5 ore (deve raddoppiare il volume)
Trascorso il tempo, stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia non molto sottile 
Ricavare dalla sfoglia 8 rettangoli.
 Arrotolare ogni rettangolo su se stesso per ottenere dei piccoli cilindri
Sistemare i panini su di una teglia rivestita con carta forno leggermente distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora
Portare il forno a 250°C statico
Spruzzare leggermente la superficie dei panini all’olio con acqua tiepida (ci garantirà una crosticina sottile, dorata e croccante)
Infornare e abbassare la temperatura del forno a 180°C. Cuocere i panini per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati
Far raffreddare i panini  su di una gratella e conservarli in un luogo asciutto

Osservazioni: l'infornare in forno rovente fa sì che il fondo del pane faccia la crosticina sul fondo e spruzzare con acqua e olio fa si che il pane abbia la crosticina anche in superficie. Se come me, non amate la crosticina in questo tipo di pane, spennellate con latte e infornate direttamente a 180/200.

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