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giovedì 29 aprile 2010

Nutellotta

Per i napoletani è sicuramente qualcosa di già visto (e ... beati loro... mangiato!), perchè questa torta nasce a Napoli nell'antica pasticceria del sig. Antonio Bellavia e, per la sua bontà, vanta innumerevoli tentativi di imitazione.. Io non ho mai assaggiato la versione originale, ma ho visto in diversi blog questa ed è stato amore a prima vista! E' il classico dolce che crea dipendenza, perciò attenti, se non l'avete mai fatta, pensateci bene, non dovete farla per forza! Se riuscite a resistere a questa fetta, buon per voi!! Per me è assolutamente impossibile ...

Nutellotta

Ingredienti (per la base):

250 gr di cioccolato fondente
100gr di burro
100 ml di latte
100 g di zucchero
4 uova  
200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:

400 gr di nutella
250 gr di mascarpone

In una pentola sciogliere il cioccolato a bagnomaria; Appena il cioccolato sarà sciolto, aggiungere il burro. Infine aggiungere il latte a filo mescolando fino a formare una crema liscia e omogenea e Lasciar raffreddare.

Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi.Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico di sale.  Nella ciotola con i tuorli aggiungere il composto al cioccolato e far amalgamare il tutto. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito. Infine, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte da 26 cm  e versare il composto al suo interno.

Infornare la torta in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Sfornare la torta, capovolgerla e lasciarla raffreddare.

In una terrina mescolate la Nutella con il mascarpone.
Tagliate a metà la torta e farcirla con i 3/4 della crema nutella e mascarpone.
Coprire con il secondo disco e spalmare la restante crema.

Decorare a piacere. Io ho utilizzato granella di nocciole.

E con questa goduria partecipo alla raccolta di Genny - Al cibo commestibile:

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21 commenti:

  1. e ci credo che crea dipendenza! basta guardare la foto...ho già la bavetta all'angolo sinistro della bocca... buonaaa!

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  2. Impossibile resistere, la gola è gola!!!! Ciao

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  3. Torta da svenimento. Oppure da sicuro godimento. In ogni caso, di cioccolatoso tormento. Perché la sfida è ardua in ogni caso: la mangio? Non la mangio? Proverò a resistere, ma sarà impresa ardua...

    Sabrine

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  4. Conosco il dolce in questione, ma purtroppo nemmeno io sono a conoscenza del segreto di questa ricetta :(
    Io uso la panna al posto del mascarpone, devo provare la tua variante ;)
    A presto!

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  5. Wow!!!! Che goduria goduriosaaaaa!!!! Per adesso non posso permettermela.... ma che meraviglia....!!!
    Franci

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  6. ammazza una carica energetica super! complimenti!

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  7. Mamma mia non ho parole io sono super golosa e questa è una vera tentazione
    ciao e complimenti per il blog

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  8. Effettivamente...per una cioccolato-dipendente...è praticamente impossibile resistere ad una simile tentazione! Ma non solo per una dipendente! E' fantastica ^_^

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  9. Meno male che dal monitor non si può mangiare, altrimenti sarei già ingrassata tre chili... ma solo perché sono a dieta, altrimenti sarebbero stati 6!

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  10. Questa l'ho mangiata nella pasticceria dove dici è da svenimento!Napoli è vicinissima alla mia isola e conosco tutta i dolci della tradizione,ti è venuta 'nà favola!!1

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  11. ohhhhh che delizia!!!!! cercavo la ricetta da mesi!!e ora è tra le mie mani!!!! *.*
    ti metto tra i miei preferiti!!!

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  12. che spettacolo!!!un bacione buon w.e.

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  13. io ho fatto quella della Moroni con la panna montata, che bontà!!!!! :PP

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  14. mamma mia, sono appena rientrata da una cena ma questa torta ha il potere di tentarmi nonostante sia piena come un ovetto! è libidine pura!!

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  15. ah questa dolcezza di torta non riesco proprio a resistere!:(
    ai ai..sono costretta a provarla..:D

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  16. mmmmmmmmmmm che bontà *______*

    davvero golosissima...devo assolutamente provarla :D

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  17. Sono davvero senza fiato! divina:)
    Besos, Pat

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