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mercoledì 10 agosto 2011

Ode alla Nocciolata

Un post al volo prima di partire per una settimana di pseudo-riposo...
Due ricette fresche, facili e golose con un denominatore comune, la superba Nocciolata Rigoni di Asiago che, grazie al contest di Francesca di Panna cioccolato e fantasia, ho potuto conoscere e gustare in tutta la sua bontà e genuinità!
P.S. Il cheesecake è opera di mio figlio tredicenne che moriva dalla voglia di partecipare al contest e mi ha fatto uscire a comprare un altro barattolo di Nocciolata alle 3 del pomeriggio!!! Cosa non si fa per amore...
Semifreddo alla Nocciolata
Semifreddo alla Nocciolata
500 ml di panna fresca
3 uova
6 cucchiai di zucchero + 1 per la panna 
(io Eridania)
100 gr di cioccolato fondente (io Venchi)
un barattolino di Nocciolata
Rigoni di Asiago
rhum (facoltativo)
Per prima cosa fondiamo il cioccolato e lo spalmiamo sul fondo dello stampo, nel mio caso le mezze sfere, facciamo raffreddare e mettiamo in freezer. Montiamo la panna in una ciotola capiente con un cucchiaio di zucchero. In un'altra ciotola montiamo gli albumi aggiungendo pian pianino 3 cucchiai di zucchero, fino ad ottenere una bella meringa lucida e soda.
Uniamo la meringa alla panna, mescolando dal basso verso l'alto.
Montiamo i tuorli a crema con lo zucchero rimanente, quindi uniamo 5 cucchiai di Nocciolata e mescoliamo bene. Dividiamo il composto di panna e meringa in due ciotole: un terzo in una ciotola a cui uniamo un cucchiaio di rhum, amalgamando bene il tutto. Nell'altra invece versiamo i due terzi e uniamo la crema alla Nocciolata, mescolando delicatamente.
Riprendiamo lo stampo dal freezer e versiamoci il composto bianco, quindi il composto alla Nocciolata.
Mettiamo in freezer per almeno 12 ore.
Nocciolata cheesecake
Nocciolata cheesecake
250 gr. Philadelphia
250 gr. ricotta fresca
200 gr. Nocciolata Rigoni di Asiago
100 gr. burro
200 gr. biscotti digestive
3 uova
100 gr. zucchero (io Eridania)
1 pizzico sale
Scaldate il forno a 160°. Passate al mixer i biscotti aggiungendovi a poco a poco il burro fuso. Lavorate il composto e distribuitelo sul fondo di uno stampo rotondo a cerniera, premendo bene per farlo aderire alla base. Lasciate che indurisca in frigorifero.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungetevi i formaggi, il sale e la Nocciolata e continuate a montare fino a quando il composto non risulterà liscio e lucido. Versate il composto sul fondo di biscotto e livellate bene con una spatola. Cuocete in forno caldo per circa 45-50 minuti.
Quando sarà completamente freddo, riponetelo in frigorifero. E' molto più buono il giorno dopo.
Con queste ricette partecipo al contest di Panna cioccolato e fantasia

a quello della Pippi,

a quello di Vaniglia e Cannella

e a quello di Vaniglia, Zenzero e Cannella

7 commenti:

  1. Posso svenire subito? Il cheese cake mi ispira un sacco ma il semifreddo è paradisiaco ^__^ Bacioni

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  2. Ciao :D sono una nuova iscritta se ti và passa da me ho appena aperto un blog sui dolci ma per lo più su i cupcakes :D spero di vederti bacioni ...

    http://cupcakes-site.blogspot.com/

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  3. Che spettacolo di dolci!bravissima!

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  4. Golosissimi i tuoi dolci, i primo poi con quella copertura croccante e cioccolatosa...mmmhhh.... grazie mille per le ricette! A presto,
    Valeria

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  5. non so come ho fatto a scoprire solo ora il tuo blog! mi sono unita ai tuoi sostenitori cosi non ti perdo più di vista! ;)

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  6. ma allora dillo che mi vuoi male... sono dolci troppo buoni, e io ora resto con la voglia di assaggiarli ;-)
    A.

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