Poche cose mi danno soddisfazione come preparare il pane in casa. Questi paninetti sono estremamente semplici, ma i miei bambini li adorano, assomigliano tanto ad un tipo di pane che vendono nel supermarket vicino a casa di mia mamma, i semini all'olio, morbidissimi e profumati, grazie alla presenza dell'olio extravergine d'oliva.
Nelle ultime settimane ho provato diverse ricette e devo dire che, per il momento, questa è quella che preferisco, anche se, purtroppo, non ricordo dove l'ho trovata...Panini morbidi
Ingredienti:
450 farina "0"
4 gr lievito di birra
230 gr acqua
40 gr olio evo
1 cucchiaino di malto (o miele)
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Mettere nel boccale acqua, 1/ min 37 °/vel 2
aggiungere il lievito e il miele o malto 1 /min vel /2
Inserire la farina e il sale, 3/ min velocità spiga, durante la lavorazione inserire l'olio.
Spostare a velocità 5 / 1 min.
Formare un panetto e far riposare l'impasto coperto con pellicola in una terrina, unto di olio fino al raddoppio .
Riprendere l'impasto infarinate la spianatoia , versare l'impasto e fare 1 giro di pieghe.
lasciate l'impasto sulla spianatoia coperto con pellicola per circa 15min.
Stendere l'impasto mettendo un po' di farina sul piano e formare un quadrato di circa 40/42cm .
Ritagliare 7 strisce da 6 cm a meta date un taglio orizzontale centrale a tutte le strisce.
Arrotolatele su se stesse, e adagiateli distanziati con la parte finale sulla teglia.
Coprite con pellicola e fate raddoppiare i panini.
Mettete sul piano del forno un pentolino con acqua
Mettere in forno 190°/200°statico per circa 15/20min
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