Ci siamo, dopo aver raggiunto pesi inimmaginabili, è giunto il momento per me e il Boss di porre rimedio ai bagordi degli ultimi mesi, per non dire degli ultimi anni. Ma sperare di perdere qualche kg senza mettere mano alla propria dieta è un miracolo nel quale ancora non credo.. perciò abbiamo salutato le festività con un bel buffet per i suoi 40 anni e ora entriamo nel digiuno quaresimale con un mesetto di anticipo, che tanto male non ci fa. Ma tranquilli, il digiuno spetta solo a noi, per voi c’è sempre una fetta di qualche buon dolce, oggi è la volta di questo ciambellone. Enjoy yourself!
Ingredienti:
5 uova
300 g di zucchero bianco
250 g di farina
50 g di amido di mais
150 g di burro morbido o margarina
150 ml di latte o acqua
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
estratto di vaniglia, se piace
(Fonte: Labna)
Per prima cosa montate i bianchi d’uovo a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale, poi spostate i bianchi in frigo.
Lavorate a parte i gialli con lo zucchero, quindi aggiungete latte, burro ed eventualmente l’estratto di vaniglia. Setacciate la farina, la maizena e il lievito e aggiungeteli all’impasto.
A questo punto incorporate i bianchi con un movimento delicato dall’alto al basso.
Imburrate e infarinate uno stampo capiente da kugelhopf o simili.
Fate cuocere a forno già caldo a 170 gradi per 40/50 minuti; quando il dolce è pronto capovolgetelo su un piatto e fatelo uscire muovendo piano piano lo stampo.
Una volta raffreddato, decorate il dolce con dello zucchero a velo e servitelo con una bella tazza di the bollente.
Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza:
Sempre delizioso, quanto ne vorrei una fetta per la colazione di domani! Baci
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e auguri per il contest
RispondiEliminaCara Valeria, complimenti per il bello blog! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggiando fra le più belle immagini, trovi l'ispirazione e condividi la tua passione.
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Lo staff Foodlookers
un ciambellone magnifico brava
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