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venerdì 12 ottobre 2012

Tartellette di frolla salata con ricotta e sgombro

All’alba del weekend vi lascio con una ricettina fresca e sfiziosa che, capisco che in alcune parti d’Italia siate già con stivali e giubbini, ma qui giù i sandali sono ancora l’unica calzatura indossabile, quindi potete anche passare oltre, ma oggi per noi c’è antipastino estivo! Oh yes!

Tartellette di frolla salata con ricotta e sgombro

Ingredienti (per la frolla):

200 gr. farina 180
125 gr. burro
45 gr. maltitolo
6 gr. latte intero in polvere (io latte scremato in polvere Naturei)
25 gr. parmigiano (io grana)
45 gr. uova intere
30 gr. tuorli
25 gr. fecola di patate Naturei
3 gr. sale
qb. noce moscata

(fonte: piccola pasticceria salata di Luca Montersino)

200 g di ricotta
1 conf. di filetti di sgombro al naturale
olio extravergine di oliva q.b.
marsala
paprika
sale e pepe

(Fonte: L’albero della carambola)

Impastare il burro ammorbidito insieme al latte in polvere, maltitolo, sale, noce moscata e parmigiano. Aggiungere poco per volta uova intere e tuorli.
Aggiungere un terzo della farina, impastare brevemente, aggiungere il resto della farina e la fecola. Fare una palla leggermente schiacciata, coprirla e metterla a riposare in frigo per 2 ore. Al termine del riposo, lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza plastica e compatta.

Intanto, nel mixer, frullare lo sgombro, la ricotta e un po’ di marsala (regolatevi assaggiando, dovrebbero bastare 3 o 4 cucchiai), aggiustare di olio, sale e pepe e mescolare. Foderare di frolla salata degli stampini (io ho usato quelli in silicone per tartellette), coprire con fagioli secchi appoggiati su un pezzetto di carta forno e infornare in forno caldo a 180° per 20/ 25 minuti circa. Lasciare intiepidire i gusci e riempire con la mousse di ricotta e sgombro. Spolverare di paprika (io l’ho dimenticato!!) e completare con il timo fresco (io un filo d’erba cipollina).

*tovaglietta Cretivitavola
*stampi da tartelletta in silicone Happyflex

15 commenti:

  1. fantastiche davvero e poi sono anche molto eleganti!Brava!

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  2. leggeri...ma con gusto...bellissima ricetta.buon we:)

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  3. Bellissime e squisitissime, anche se io non uso particolarmente l'abbinamento pesce e formaggio, questo deve essere proprio super!!!
    claudia
    www.cucinaperamore.blogspot.com

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  4. non riesco proprio a farmelo piacere lo sgombro! Però con questa tua ricettina credo sia la volta buona che riuscirò a mangiarlo!!! Mi piace un sacco!!!! Complimenti!

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  5. Bè.. forse con i sandali a Roma no.. ma non tanto per le temperature che sono ancora superiori alla media.. ma perchè minaccia pioggia anche oggi!!! Ottime queste tartellette.. :-) baci e buon sabato

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  6. ci piace!!! amo lo sgombro...provo al piu presto

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  7. Idea molto appetitosa, da provare, non uso praticamente mai lo sgombro!!

    ciao loredana

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  8. Cosa si può desiderare di meglio?
    Complimentoni alla cuoca.. :)
    Queste sfiziose tartellette mi stuzzicano.. e anche tanto!
    Buona serata.
    Inco.

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  9. Oh yes!!! Just one!! Ma che dico, anche un paio! Insomma da una fonte all'altra sei diventata la terza fonte alla quale attingere per questa sfiziosissima ricetta!!

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  10. Mannaggi Valeria che bellezza!
    Sandra

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  11. Che sfizio queste tartellette, brava!Baci

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  12. Ciao, grazie per esser passata sul mio blog. Eccomi a ricambiare la visita. Ho trovato un sacco di belle ricette e foto. Complimenti!! Mi aggiungo ai tuoi followers

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  13. ma originalissime! devo proprio provarle, grazie!!!!

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  14. Ciao, ma grazie per aver provato la nostra ricetta: che onore! E siamo anche contente di sapere che il connubio ti è piaciuto. Da noi è diventata ormai un cavallo di battaglia! Complimenti
    simo

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