L'ho fortemente voluto ed è sfacciatamente arrivato! Il caldo, quello che ti fa boccheggiare, che ti fa venire voglia di rinchiuderti in casa con le pompe di calore a manetta, quello che il forno è meglio mandarlo in ferie per i prossimi 2 mesi... seeee e chi ci riesce!!?? Per me l'estate è tutto, vivo tutto l'anno in funzione dell'estate, delle sue giornate lunghe e calde, che si traducono in mare, bambini sani, passeggiate fino a tarda sera, infradito, gelati a tutte le ore, vacanze, più tempo con le persone che amo e potrei continuare almeno per 3 o 4 post, ma vi risparmio.. Mi gusto questa estate appena cominciata e vi lascio una fetta di questa deliziosa crostata salata che mi ha stupito per la sua semplice, ma irresistibile bontà.
per la pasta frolla salata:
200 gr. farina 180
125 gr. burro
45 gr. maltitolo
6 gr. latte intero in polvere (io latte scremato in polvere Naturei)
25 gr. parmigiano (io grana)
45 gr. uova intere
30 gr. tuorli
25 gr. fecola di patate
3 gr. sale
qb. noce moscata
(fonte: piccola pasticceria salata di Luca Montersino)
provola (se piace anche affumicata, io ho usato quella normale), una decina di fette
mozzarella, 2
pachino, 2 manciate
origano,1 cucchiaio
sale qb
olio extravergine qb
Impastare il burro ammorbidito insieme al latte in polvere, maltitolo, sale, noce moscata e parmigiano. Aggiungere poco per volta uova intere e tuorli.
Aggiungere un terzo della farina, impastare brevemente, aggiungere il resto della farina e la fecola. Fare una palla leggermente schiacchiata, coprirla e metterla a riposare in frigo per 2 ore. Al termine del riposo, lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza plastica e compatta.
Tagliare la mozzarella a fettine e metterla a scolare in un colapasta.
Stendere la pasta e foderare lo stampo da crostata (io ho usato uno stampo rotondo da 24 cm con il fondo amovibile e mi è avanzata un po' di pasta con cui ho fatto delle tartellette), bucherellare con una forchetta il fondo della crostata. Disporre le fette di provola e poi quelle di mozzarella, ricoprire con i pachino tagliati a metà, salare e condire con un filo di olio e dell'origano. Infornare per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely:
Buonissima, da provare,ciao!!!!
RispondiEliminaLa pesno esattamente come te, l'estate è la stagione più bella dell'anno e non ne potrei davvero fare a meno e chisseneimporta se fa caldo, ci si spoglia e via!
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta e davvero estiva.
A presto!
Bellissima questa torta!
RispondiEliminaNe prendo un pezzo per cena!
Quanto mi tenta questa crostata!me la segno subito, complimenti cara...e buona domenica!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me!
RispondiEliminaadoro il salato, questa crostata fa proprio per me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaValeria che bontà!!!!!!! Deve essere davvero molto saporita, grazie! Ricetta inserita!
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