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sabato 11 aprile 2009

Pan brioche delle Sorelle Simili

Questo è un impasto estremamente versatile, delicato, adatto sia a preparazioni salate che dolci. Chiuso in un sacchetto si mantiene morbido per alcuni giorni.

Ingredienti:
Per il lievitino:
g 150 di farina di forza
g 90 di acqua
g 30 di lievito di birra

Impastare velocemente e fare riposare a palla per 40-50' fino al suo raddoppio coperto a temperatura ambiente.

Per l'impasto:
g 350 di farina di forza
g 50 di acqua
g 100 di burro morbido
2 uova
g 30 di zucchero
g 10 di sale

Procedimento:
Fare un impasto sul tavolo con il resto degli ingredienti e lavoratelo bene.
Appena il lievitino è pronto mettetelo sul tavolo schiacciatelo bene e tiratelo con il le mani, mettete al centro il secondo impasto poi cominciate a lavorarlo battendo finchè non ci saranno più striature bianche (ci vogliono almeno 15').
Mettere in una ciotola unta di burro e fatelo lievitare per circa 1 ora e 1/2.

Rovesciare sul tavolo e formare pane a cassetta, trecce, cornetti, focacce, panini o qualsiasi altra forma vi suggerisce la fantasia.
Coprire con pellicola o con un panno umido e far lievitare per altri 40'-50'
Pennellare delicatamente con un uovo intero sbattuto e cuocere a 200 per circa 30'-40' o fino a completa doratura.

n.b. con queste dosi si ottengono circa 800 gr. di pasta brioche finita.

Personalmente, per le preparazioni dolci preferisco aumentare un po’ lo zucchero e dimezzare il sale, poi ovviamente aggiungere aromi a piacere (limone, vaniglia…)

1 commento:

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