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lunedì 1 settembre 2008

Creme caramel

100_5444 

500 ml. latte
110 gr. zucchero + 150 gr. per il caramello
4 uova
1 limone

Preparare il caramello con i 150 gr. di zucchero, qualche cucchiaio di acqua e di succo di limone.
Versare negli stampini (con queste dosi dovrebbero uscirne 6).
Far bollire il latte con la scorza del limone.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere il latte filtrato a filo sempre sbattendo.
Filtrare nuovamente il composto negli stampini, stando attenti a non farci finire la schiuma.
Prendere una teglia e coprirne il fondo con della carta o con uno straccio.
Adagiarci sopra gli stampini e aggiungere acqua fino alla metà della teglia.
Cuocere a 120°/130°per 1h e 15/30 min. nella parte alta del forno possibilmente senza ventola.
L'acqua del bagnomaria non deve bollire (nel caso aggiungere un po' di acqua fredda o del ghiaccio).

Mi è capitato di cuocerlo anche in pentola con coperchio, sempre a bagnomaria. In questo caso lo stampo deve essere coperto da un foglio di alluminio e cuocere a fuoco medio-basso per 20/25 minuti.

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